生姜たっぷりたこときゅうりの酢の物☆
料理紹介
生姜をきかせた、たこときゅうりの酢の物です!あっさりさっぱりしていてとっても美味しいです♪
材料
- きゅうり 1本
- たこ 50g
- 生姜 1片
- 酢 大1
- 水 大1
- 砂糖 大1
- こぶ茶 ひとさじ
作り方
- 1.
きゅうりは薄く輪切りにして塩をまぶして数分おき、水で洗って水けをかたく絞る。
- 2.
たこは薄切りにする。しょうがは千切りにしてさっと水にさらす。
- 3.
酢、水、砂糖、昆布茶を合わせてよく混ぜておく。
- 4.
ボウルに1のきゅうり、2のたこ、しょうがを入れ、3の調味料を入れ全体に混ぜて器に盛る。
ワンポイントアドバイス
しょうがは水にさっとさらすと辛みがおさえられます。
記事のURL:
- (ID: r1051422)
- 2016/04/19 UP!