白菜とえびのシンプル蒸しうどんby 白ふくろう舎さん
【料理紹介】
あえてしょうゆをつかわず、えびと白菜の味を楽しみます。
冷凍うどんで、焼きうどんでなく「蒸し」にして、
少しのとろみ(塩あん)であつあつをいただきますー。ぺろり。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍うどん |
1玉 |
白菜 |
2-3枚 |
冷凍エビ |
85グラム |
*昆布茶 |
小さじ2 |
*片栗粉 |
小さじ1 |
*水 |
50cc |
ゴマ油 |
小さじ1弱 |
塩、酒 |
適量 |
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【作り方】
- 白菜はそぎ切りにして、水50ccと一緒に鍋に入れ、 ふたをして中火にかける。蒸気があがったら弱火に。
- 白菜から水気がでてしんなりしてきたら、冷凍海老を加え、少量の酒、塩をふり、その上に冷凍うどんをのせて再度ふたをする。
- うどんがあたたまり、ほぐれてきたら箸で全体をまぜ、*をまぜたものを加える。
- とろみがついたらゴマ油を加えてざっとまぜ、←ここで味見
し、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
*海老の量は写真のようにわりと多めです。好みで加減してください。
*塩あんは薄味ですので、味の濃い目が好きな人は海老にふる塩を多めに。
*うどんが溶け切らないのをむりに箸でほぐすとバラバラになってしまうので、
溶け残りがあればまたふたをしてじっくりあたためてやってください。