ハニーハーブのミックス野菜のサワー漬けby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ハーブの季節にぜひ作って頂きたいと思いまして、美味しいさっぱりとした味わいの野菜の酢漬けです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アップルビネガー 1.2カップ
ミネラルウォーター 1・3カップ
ハチミツ 大さじ6
天然塩 小さじ5
ニンニク 3片
タイム・ローズマリー 各2本
ローリエ 1~2枚

【作り方】

  1. カリフラワーは冬野菜ですが新鮮なのが出回ってましたので使用。350~300g一口大サイズに切る。さっと熱湯にくぐらせる。
  2. 胡瓜1本は縦半分又は4等分に切り横4等分。人参1/2本は胡瓜のサイズに切る。
  3. 赤パプリカは1/2でき胡瓜のサイズに合わせる。
  4. 調味料を合わせ野菜を漬けて2時間置いてからが食べごろです。冷蔵庫で賞味期限10日間。

【ワンポイントアドバイス】

このほかセロリ、プチトマト、蕪をお勧めします。