人気のあの味✴夫が絶賛✴ガーリックシュリンプライスby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ディズニーシーで食べたポップコーンのシュリンプガーリック味が忘れられなくてご飯にしちゃいました。
粘り気が少ない粒感があるカルローズ米にピッタリな味わいでお勧めです。
味の決め手は桜エビを攪拌して粉塵にし、ニンニクを細かく切ってオリーブオイルで炒めたのでアヒージョのようで海老好きにはたまらない味です。

カルローズ米は茹でて和えるだけなので簡単に作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カルローズ米 1/2カップ
A 干しえび 11g
A ニンニク 10g 1片
A 塩(天然塩) 小さじ1/2
B かつお顆粒 小さじ1
B EXVオリーブオイル 大さじ1
B 塩(天然塩) 小さじ1/2
むき海老 150g
EXVオリーブオイル 小さじ2
万能ねぎ 30g
チェダチーズ 40g

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・カルローズ米は沸騰した湯の中に入れて10分茹でる。
    ザルにあけて冷ます。

    ・万能ねぎは細かく切る。

    ・冷凍むき海老は水に浸けて戻したら水気をベーパーで拭く。
  2. Bをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
    細かく砕いたらBの他の材料を入れて更に出来るだけ細かく撹拌する。
  3. 水を切ったカルローズ米をボウルに入れ、角切りに切ったチェダチーズ、細かく切った万能ねぎ、かつお顆粒、EXVオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。

    味を見て塩が足りなければ少々入れて味を調整する。

【ワンポイントアドバイス】

・むき海老は炒めすぎないこと。

・お米を茹でる時間を守る。
10分経つと柔らかくなるため。