人気のあの味✴夫が絶賛✴ガーリックシュリンプライスby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
ディズニーシーで食べたポップコーンのシュリンプガーリック味が忘れられなくてご飯にしちゃいました。
粘り気が少ない粒感があるカルローズ米にピッタリな味わいでお勧めです。
味の決め手は桜エビを攪拌して粉塵にし、ニンニクを細かく切ってオリーブオイルで炒めたのでアヒージョのようで海老好きにはたまらない味です。
カルローズ米は茹でて和えるだけなので簡単に作れます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カルローズ米 |
1/2カップ |
A 干しえび |
11g |
A ニンニク |
10g 1片 |
A 塩(天然塩) |
小さじ1/2 |
B かつお顆粒 |
小さじ1 |
B EXVオリーブオイル |
大さじ1 |
B 塩(天然塩) |
小さじ1/2 |
むき海老 |
150g |
EXVオリーブオイル |
小さじ2 |
万能ねぎ |
30g |
チェダチーズ |
40g |
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【作り方】
- 【下準備】
・カルローズ米は沸騰した湯の中に入れて10分茹でる。
ザルにあけて冷ます。
・万能ねぎは細かく切る。
・冷凍むき海老は水に浸けて戻したら水気をベーパーで拭く。
- Bをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
細かく砕いたらBの他の材料を入れて更に出来るだけ細かく撹拌する。
- 水を切ったカルローズ米をボウルに入れ、角切りに切ったチェダチーズ、細かく切った万能ねぎ、かつお顆粒、EXVオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
味を見て塩が足りなければ少々入れて味を調整する。
【ワンポイントアドバイス】
・むき海老は炒めすぎないこと。
・お米を茹でる時間を守る。
10分経つと柔らかくなるため。