塩麹マスタードさっと茹で温野菜 レシピ

塩麹マスタードさっと茹で温野菜
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

粒マスタードとマヨネーズの相性はNYデリーでもおなじみ。塩麹をプラスさせてマイルドな味わいにさせました。野菜をさっと茹でて和えるだけの簡単な温野菜です。簡単で美味しいのでメインの付け野菜にお勧めです。

材料

  1. 【塩麹粒マスタード   ドレッシング】
  2. 粒マスタード 大さじ3
  3. 塩麹 大さじ1と1/2
  4. マヨネーズ 大さじ1
  5. りんご酢 小さじ1
  6. 【野菜  分量】
  7. 乾燥グリーンピース 1/4カップ
  8. 赤ジャガイモ 4個200gぐらい
  9. カリフラワー 約150g
  10. ブロッコリー 約150g
  11. アスパラ 3本ぐらい
  12. とうもろこし等 適量

作り方

  1. 1.

    粒マスタードドレッシングを作る。材料をすべて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ジャガイモは綺麗に洗い皮付きのまま、一口大に切る。ブロッコリー、カリフラワーも一口大。

  3. 3.

    アスパラ3~4センチの長さの斜め切り。沸騰した湯の中に塩少々を入れ、ジャガイモを1分間茹でざるに空ける。

  4. 4.

    ブロッコリー、カリフラワー。アスパラもさっと茹でる。色が変わったら引き上げて水に放し色止めをする。あるに空けて水を切る。

  5. 5.

    ①のドレッシングに水をしっかり切った野菜を和えて完成。

ワンポイントアドバイス

・ドライグリーンピースは湯で8分ほどで柔らかくなります。別に無くてもおいしく作れます。
・ジャガイモは茹ですぎないように生っぽく茹でる。
・野菜は茹でたら水に放し色止めと熱の浸透を防ぐ。
・野菜の水分を切ってからドレッシングで和えます。水分でせっかくのドレッシングの味が薄まってしまうからです。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11211930704.html

  • (ID: r534888)
  • 2013/01/07 UP!

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