あっさりトマトで大麦のミネストローネ レシピ

あっさりトマトで大麦のミネストローネ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 13
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトソースを使わない、どこにでも有る材料で健康を意識したミネストローネを作ってみました。

材料

  1. 炊いた大麦(押し麦) 2合分
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ジャガイモ 150g大1個
  4. 熟したトマト 4個
  5. 人参、セロリ 各1/2本
  6. ソーセージ 200g
  7. スープストック又は水 1リットル
  8. ローリエ 1枚
  9. コンソメ顆粒 小さじ2
  10.  小さじ1/3
  11. 胡椒 少々
  12. パルメザンチーズ お好きなだけ
  13. 刻みパセリ 適量
  14. 微塵切りニンニク 大さじ1
  15. オリーブ油 大さじ1・5

作り方

  1. 1.

    野菜は全て1cm角に切る。ソーセージは同じように角切りでも良いですが輪切りにしました。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ1・5を回し入れ、ニンニクの微塵切り大さじ1分を入れ(弱火)ニンニクに軽く色をつけ香りを出す。

  3. 3.

    さらにソーセージを入れて炒める。玉ねぎも加えて、甘みが出るように1つまみの塩(分量外)も加え混ぜる。

  4. 4.

    筋を取ったセロリ、ローリエ、スープストック又は水も加え、煮立ったら火を弱火にしアクを救いながら15分間煮る。コンソメ、塩、胡椒で味を整える。

  5. 5.

    ジャガイモを投入し3分間コトコト煮込んだら完成。炊飯器で普通に炊いた大麦を入れてスープを注ぎ、パルメジャンチーズ、パセリを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモは荷崩れするので入れてから10~15分ほどで仕上げてください。もし、完熟トマトが無い場合はホールトマト缶詰で代用できます。その場合はトマトのみ、お使い下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11162510646.html

  • (ID: r377934)
  • 2012/02/13 UP!

他のトマトのレシピ(180,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
hannoahさん

hannoahさん  2012/02/15 UP!
Runeさん、こんにちは~♪栄養たっぷりの美味しいミネストローネに応援していきま~す!!

雪葉さん

雪葉さん  2012/02/14 UP!
Runeちゃん、おはようございます。スープと言うよりトマト味の利いたお野菜的なミネストローネですね。ヘルシーでおなかも満たされそう。週末食べ過ぎていつも後悔で始まる月曜にぴったりなメニュ-かも。(^▽^)/>そちらはどんなお天気ですか。今日はホワイトバレンタインになりました。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑あっさりトマトで大麦のミネストローネ | レシピブログTOP