卯の花のアボガドぽってりサラダ レシピ

卯の花のアボガドぽってりサラダ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

実は卯の花(おから)を3Kgを購入。この重さしか売ってないのです。。これを試行錯誤して、またまた、美味しい火いらずのサラダを作りました。アボガドを入れるとコクが増して更に美味しさUP!お試し下さい。

材料

  1. おから 1カップ
  2. アボガド 1個
  3. 紫玉ねぎ 1/2個
  4. 人参 1/3本
  5. きゅうり 1本
  6. ☆マヨネーズ 1/カップ強
  7. ☆塩 小さじ1
  8. ☆黒コショウ 少々
  9. ☆ハチミツ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    紫玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。水をはったボウルに入れて30秒間揉む。ザルにあけ、水気を切る。
    きゅうりは輪切りに薄くスライスし、塩を2つまみぐらいふって混ぜる。暫くたってしんなりしたら、軽く水気を絞る。
    人参は綺麗に洗い45秒間、電子レンジ500Wにかけて酵素を飛ばす。こうすることにより、ビタミンが吸収する。皮のまま千切りにする。

  2. 2.

    大き目のボウルにおからと皮と種を取ったアボガドを入れて☆印の調味料を入れてアボガドを潰しながら、おからにむら無く絡むように味を付ける。

  3. 3.

    紫玉ねぎを手で更に水気を絞り、2に投入。他の野菜も入れて混ぜ合わせれば完成。

ワンポイントアドバイス

実の柔らかいアボガドを使用して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r268600)
  • 2011/07/22 UP!

他のおからのレシピ(12,364件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑卯の花のアボガドぽってりサラダ | レシピブログTOP