20分間ひじきを水で戻す。その間に人参、油揚げを切る。人参は千切り、油揚げは5ミリ角に切る。
耐熱パイ皿に水をよく切ったひじき広げ、調味料をいれて菜箸でよく混ぜ合わせる。500Wで専用の蓋をして電子レンジで3分間かける。
2を取り出し、再び菜箸でよく混ぜ合わせ、今度は人参、油揚げを入れてよく混ぜ合わせ、蓋をしないで電子レンジで1分30秒、加熱する。
取り出して混ぜ、3回目、蓋をせず、500Wで50秒間加熱して、取り出し、混ぜ合わせて完成です。炒り白ゴマを適宜振り掛ける。
にんじんの太さは¥お好みですが、マッチ棒の太さで、4センチぐらいの長さで切るほうが出来たときシャキシャキ歯ごたえがあって美味しいです。