人気のあの味✴夫が絶賛✴ガーリックシュリンプライス レシピ

人気のあの味✴夫が絶賛✴ガーリックシュリンプライス
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ディズニーシーで食べたポップコーンのシュリンプガーリック味が忘れられなくてご飯にしちゃいました。
粘り気が少ない粒感があるカルローズ米にピッタリな味わいでお勧めです。
味の決め手は桜エビを攪拌して粉塵にし、ニンニクを細かく切ってオリーブオイルで炒めたのでアヒージョのようで海老好きにはたまらない味です。
カルローズ米は茹でて和えるだけなので簡単に作れます。

材料

  1. カルローズ米 1/2カップ
  2. A 干しえび 11g
  3. A ニンニク 10g 1片
  4. A 塩(天然塩) 小さじ1/2
  5. B かつお顆粒 小さじ1
  6. B EXVオリーブオイル 大さじ1
  7. B 塩(天然塩) 小さじ1/2
  8. むき海老 150g
  9. EXVオリーブオイル 小さじ2
  10. 万能ねぎ 30g
  11. チェダチーズ 40g

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・カルローズ米は沸騰した湯の中に入れて10分茹でる。
    ザルにあけて冷ます。

    ・万能ねぎは細かく切る。

    ・冷凍むき海老は水に浸けて戻したら水気をベーパーで拭く。

  2. 2.

    Bをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
    細かく砕いたらBの他の材料を入れて更に出来るだけ細かく撹拌する。

  3. 3.

    水を切ったカルローズ米をボウルに入れ、角切りに切ったチェダチーズ、細かく切った万能ねぎ、かつお顆粒、EXVオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。

    味を見て塩が足りなければ少々入れて味を調整する。

ワンポイントアドバイス

・むき海老は炒めすぎないこと。
・お米を茹でる時間を守る。
10分経つと柔らかくなるため。

記事のURL:

  • (ID: r1773013)
  • 2024/09/13 UP!

他の米のレシピ(97,489件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑人気のあの味✴夫が絶賛✴ガーリックシュリンプライス | レシピブログTOP