人気のあの味✴夫が絶賛✴ガーリックシュリンプライス
料理紹介
ディズニーシーで食べたポップコーンのシュリンプガーリック味が忘れられなくてご飯にしちゃいました。
粘り気が少ない粒感があるカルローズ米にピッタリな味わいでお勧めです。
味の決め手は桜エビを攪拌して粉塵にし、ニンニクを細かく切ってオリーブオイルで炒めたのでアヒージョのようで海老好きにはたまらない味です。
カルローズ米は茹でて和えるだけなので簡単に作れます。
材料
- カルローズ米 1/2カップ
- A 干しえび 11g
- A ニンニク 10g 1片
- A 塩(天然塩) 小さじ1/2
- B かつお顆粒 小さじ1
- B EXVオリーブオイル 大さじ1
- B 塩(天然塩) 小さじ1/2
- むき海老 150g
- EXVオリーブオイル 小さじ2
- 万能ねぎ 30g
- チェダチーズ 40g
作り方
- 1.
【下準備】
・カルローズ米は沸騰した湯の中に入れて10分茹でる。
ザルにあけて冷ます。
・万能ねぎは細かく切る。
・冷凍むき海老は水に浸けて戻したら水気をベーパーで拭く。
- 2.
Bをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
細かく砕いたらBの他の材料を入れて更に出来るだけ細かく撹拌する。
- 3.
水を切ったカルローズ米をボウルに入れ、角切りに切ったチェダチーズ、細かく切った万能ねぎ、かつお顆粒、EXVオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
味を見て塩が足りなければ少々入れて味を調整する。
ワンポイントアドバイス
・むき海老は炒めすぎないこと。
・お米を茹でる時間を守る。
10分経つと柔らかくなるため。
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- 2024/09/13 UP!