バレンタインに贅沢でとろける~モエルー・オ・ショコラ レシピ

 バレンタインに贅沢でとろける~モエルー・オ・ショコラ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

シナモンの香りは夫の大好物。
なので、バレンタインはシナモンを入れた、あの滑らかで口どけ夢心地のフォンダンショコラの別名、モエルー・オ・ショコラを作りました♪
全粒粉の栄養満点の小麦粉を加えて、濃厚のダークチョコレート味で、しかも甘さをグッと控えました。

材料

  1. 全粒粉 大さじ2 
  2. A 卵 1個
  3. A てんさい糖 小さじ1
  4. B ブラックチョコレート 50g
  5. B ココナッツオイル 大さじ2 約30g弱
  6. B シナモン(粉末) 小さじ1
  7. C 豆乳 50cc
  8. C ブラックチョコレート 20g

作り方

  1. 1.

    ・日清製粉全粒粉はふるいにかける。

    ・【B】は60度の湯煎にかけて溶かしておく。

  2. 2.

    【C】のブラックチョコレートは耐熱性のボウルに入れて600wの電子レンジで1分加熱して溶かす。
    豆乳クリームを入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で10分冷やす。

  3. 3.

    卵とてんさい糖を入れて40度の湯煎にかけて少し白っぽくなるまで約5分ほど撹拌する。
    ふるった全粒粉を3回に分けて混ぜる。混ざったら【B】を少し入れてざっと混ぜ、残りを投入しよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    カップに③の生地を半分ずつ入れて【A】を丸めたものをのせ、残りの生地を入れて180度のオーブンで12分焼いたら完成。
    あれば豆乳ホイップクリームを添えて粉シナモンをふって頂く。

ワンポイントアドバイス

ココナッツオイルが無かったら米油で代用出来ます。

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  • (ID: r1607846)
  • 2022/02/04 UP!

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