バレンタインに贅沢でとろける~モエルー・オ・ショコラ
料理紹介
シナモンの香りは夫の大好物。
なので、バレンタインはシナモンを入れた、あの滑らかで口どけ夢心地のフォンダンショコラの別名、モエルー・オ・ショコラを作りました♪
全粒粉の栄養満点の小麦粉を加えて、濃厚のダークチョコレート味で、しかも甘さをグッと控えました。
材料
- 全粒粉 大さじ2
- A 卵 1個
- A てんさい糖 小さじ1
- B ブラックチョコレート 50g
- B ココナッツオイル 大さじ2 約30g弱
- B シナモン(粉末) 小さじ1
- C 豆乳 50cc
- C ブラックチョコレート 20g
作り方
- 1.
・日清製粉全粒粉はふるいにかける。
・【B】は60度の湯煎にかけて溶かしておく。
- 2.
【C】のブラックチョコレートは耐熱性のボウルに入れて600wの電子レンジで1分加熱して溶かす。
豆乳クリームを入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で10分冷やす。
- 3.
卵とてんさい糖を入れて40度の湯煎にかけて少し白っぽくなるまで約5分ほど撹拌する。
ふるった全粒粉を3回に分けて混ぜる。混ざったら【B】を少し入れてざっと混ぜ、残りを投入しよく混ぜ合わせる。
- 4.
カップに③の生地を半分ずつ入れて【A】を丸めたものをのせ、残りの生地を入れて180度のオーブンで12分焼いたら完成。
あれば豆乳ホイップクリームを添えて粉シナモンをふって頂く。
ワンポイントアドバイス
ココナッツオイルが無かったら米油で代用出来ます。
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- 2022/02/04 UP!