卵と全粒粉を使ったフッワフワのパンケーキ レシピ

卵と全粒粉を使ったフッワフワのパンケーキ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ふんわり焼いたパンケーキは天国にいるみたいなヘブンな気分になります。
植物繊維が豊富な全粒粉を使っているのでお腹に優しく、またもたれることもないので朝食にピッタリ。
口当たりも滑がでふんわりしてます。
しぼむのがイヤなのでベーキングパウダーを使います。
食卓でホットプレートで焼いてやきたてをおやつとしても良いですよね😃
朝食におやつにお勧めです。

材料

  1.  2個
  2. てんさい糖 大さじ1
  3. 全粒粉 40g
  4. 溶かしバター 10g
  5. 天然塩 ひとつまみ
  6. ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵とてんさい糖を入れて40度の湯煎にかけながら6分ほど、もったりするまで撹拌する。

  2. 2.

    塩とベーキングパウダーと一緒に振るった全粒粉を三回に分けてざっくり混ぜ合わせる。
    溶かしバターを加えて切るように混ぜる。
    艶が出たら生地の完成。

  3. 3.

    中火で温めたフライパンに薄く米油(分量外)を塗り、生地をお玉ですくってたらす。
    2~3分ほど弱火で焼いて表面が泡立って、底の方がきつね色になったらひっくり返し、40秒ほど焼いたら完成。

  4. 4.

    無塩バターやホイップクリーム、ジャムなど、または、ベーコンや目玉焼きをのせても美味しいです。

  5. 5.

    (1人分の栄養価)
    総カロリー219kcal
    タンパク質 10.57g
    脂質 11.41g
    炭水化物 18.3g
    糖質※ 16.06g

ワンポイントアドバイス

湯煎にかけて卵をホイップして少し時間がかかりますが、仕上がりが本当に美味しいので是非作ってみて下さいネ♪

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  • (ID: r1592961)
  • 2021/11/28 UP!

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