卵と全粒粉を使ったフッワフワのパンケーキ
料理紹介
ふんわり焼いたパンケーキは天国にいるみたいなヘブンな気分になります。
植物繊維が豊富な全粒粉を使っているのでお腹に優しく、またもたれることもないので朝食にピッタリ。
口当たりも滑がでふんわりしてます。
しぼむのがイヤなのでベーキングパウダーを使います。
食卓でホットプレートで焼いてやきたてをおやつとしても良いですよね😃
朝食におやつにお勧めです。
材料
- 卵 2個
- てんさい糖 大さじ1
- 全粒粉 40g
- 溶かしバター 10g
- 天然塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 2g
作り方
- 1.
ボウルに卵とてんさい糖を入れて40度の湯煎にかけながら6分ほど、もったりするまで撹拌する。
- 2.
塩とベーキングパウダーと一緒に振るった全粒粉を三回に分けてざっくり混ぜ合わせる。
溶かしバターを加えて切るように混ぜる。
艶が出たら生地の完成。
- 3.
中火で温めたフライパンに薄く米油(分量外)を塗り、生地をお玉ですくってたらす。
2~3分ほど弱火で焼いて表面が泡立って、底の方がきつね色になったらひっくり返し、40秒ほど焼いたら完成。
- 4.
無塩バターやホイップクリーム、ジャムなど、または、ベーコンや目玉焼きをのせても美味しいです。
- 5.
(1人分の栄養価)
総カロリー219kcal
タンパク質 10.57g
脂質 11.41g
炭水化物 18.3g
糖質※ 16.06g
ワンポイントアドバイス
湯煎にかけて卵をホイップして少し時間がかかりますが、仕上がりが本当に美味しいので是非作ってみて下さいネ♪
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- 2021/11/28 UP!