かぼちゃは奇麗に水洗いをして水気を拭いて種も取り除く。
サランラップにふんわりと包んで600wの電子レンジで3分半加熱する。
竹串がすうっと通ったらラップを外してブレンダー用のカップに入れる。
工程①の中に豆乳を加え滑らかになるまで攪拌する。
冷蔵庫で20分ほど冷やしておく。
※その間に粉の用意をする。
Aの材料をふるいにかけて、さらにホイッパーで100回ほど攪拌し混ぜる。
無塩バターを5ミリ角に切り、ふるった粉に入れてポロポロになるまでこすり合わせる。
工程③に②の攪拌したカボチャを入れてゴムベラなどでひとまとめにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で一時間ほど生地を休ませる。
綿棒で1.5cmほどに生地を伸ばして丸形の型や四角に包丁で切ったりして、クッキングシートをのせた天板に並べる。
てんさいオリゴ糖をスコーンを指先で塗る。
オーブンを200度に加熱し、190度に下げて20分焼いたら完成。
12個分の
1個あたりのカロリー57kcal
タンパク質 1.84g
脂質 0.47g
炭水化物 11.79g
糖質※ 10.44g
あらかじめオーブンは200度に加熱しておく。
生地を焼くときは190度に下げること。
※
・強力粉=仕上がりがパンのような弾力のある口当たりになる。
・薄力粉=ビスキュイのようなクッキーを厚くしたようなサクサクした食感になる。
強力粉または薄力粉と全粒紛の割合は強力粉が多くても美味しい仕上がりになります。
GI値を考慮しながらお好きな割合で作ってみて下さいね。
豆乳と牛乳をの違いは、味も食感もほぼ変わりませんので、お好きな方をお使いください。