耐熱ボウルにペーパータオルを4つ折りにし皮をむいて一口大に切ったジャガイモを入れ、かるくラップフィルムで覆ったら5~6分電子レンジにかける。
レンジにかけている間、熱したフライパンにオイル大さじ2をたらし、玉ねぎを炒め透き通ったら合びきを炒める。塩を少々ふり、ナツメグを入れて火を止める。
底に敷いたペーパータオルを取り出し、熱いうちにジャガイモをフォークなどで潰し2を投入し、コンソメ、バターを加え混ぜ合わせる。
4をパッドに広げひとはだ程度に冷ます。
冷ましている間にトマトソースをつくる。
玉ねぎ1/2個、にんにく2かけ、オリーブオイル大さじ2、ホールトマトの缶詰カップ2、塩小さじ1、ブラウンシュガー大さじ1を耐熱ボウルに入れてラップでかるく覆い4分間かける。
ミキサーなどで攪拌して味を調整し、ブラウンシュガーまたは、塩で好みの味にする。
ソースが出来たら、4のジャガイモを丸くコロッケ風に形を整える。大きさはお好みで。
小麦粉をうすくまぶす。
熱したフライパンにオイル大さじ3をたらし7を両面、きつね色にカリッとするまでソテーする。
焼きあがったらあみの上で油を切る。
盛り付ける。
大き目の皿に、トマトソースをお玉で中央から流し、真ん中に7を置き、漬け野菜のアスパラを井の形に並べ、揚げたバジルの葉を飾る。
トマトソースは市販でのものでも。
コロッケ生地は中火のフライパンでオイルを多めに入れ、回りをカリッと焼く。
電子レンジにかけない場合は、熱したフライパンにオリーブオイルをたらし、玉ねぎのごく微塵切りを炒め、分量のホールトマトを加えたら、月桂樹の葉、微塵切りにしたニンニク、をさらに加え煮込む。塩、ブランシュガーで味を整えてひとにたちさせ、ソースをつくる。
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