コロッケ生地のおしゃれレシピ レシピ

コロッケ生地のおしゃれレシピ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

コロッケの生地を使いソテーしてトマトソースで頂く身近な料理です。バジルの葉をオイルで素揚げして飾るだけで素敵な料理に大変身。トマトソースにメキシコパプリカを加えるといつもと違うトマトソースができますよ~☆

材料

  1. ジャガイモ 4個 一口大に切る 
  2. 玉ねぎ 1/2個 微塵切り
  3. ジャンボ赤ピーマン 1/3個 微塵切り
  4. ピーマン 1/4個 微塵切り
  5. ナツメグ 少々
  6. バター 大さじ1
  7. コンソメ顆粒 大さじ1
  8. アスパラ 6本 三等分に切手さっと揚げする
  9. バジルの葉 大きめ4枚 素揚げをしておく
  10. 合びき 100g

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにペーパータオルを4つ折りにし皮をむいて一口大に切ったジャガイモを入れ、かるくラップフィルムで覆ったら5~6分電子レンジにかける。

  2. 2.

    レンジにかけている間、熱したフライパンにオイル大さじ2をたらし、玉ねぎを炒め透き通ったら合びきを炒める。塩を少々ふり、ナツメグを入れて火を止める。

  3. 3.

    底に敷いたペーパータオルを取り出し、熱いうちにジャガイモをフォークなどで潰し2を投入し、コンソメ、バターを加え混ぜ合わせる。

  4. 4.

    4をパッドに広げひとはだ程度に冷ます。
    冷ましている間にトマトソースをつくる。

  5. 5.

    玉ねぎ1/2個、にんにく2かけ、オリーブオイル大さじ2、ホールトマトの缶詰カップ2、塩小さじ1、ブラウンシュガー大さじ1を耐熱ボウルに入れてラップでかるく覆い4分間かける。

  6. 6.

    ミキサーなどで攪拌して味を調整し、ブラウンシュガーまたは、塩で好みの味にする。

  7. 7.

    ソースが出来たら、4のジャガイモを丸くコロッケ風に形を整える。大きさはお好みで。
    小麦粉をうすくまぶす。

  8. 8.

    熱したフライパンにオイル大さじ3をたらし7を両面、きつね色にカリッとするまでソテーする。
    焼きあがったらあみの上で油を切る。

  9. 9.

    盛り付ける。
    大き目の皿に、トマトソースをお玉で中央から流し、真ん中に7を置き、漬け野菜のアスパラを井の形に並べ、揚げたバジルの葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

トマトソースは市販でのものでも。
コロッケ生地は中火のフライパンでオイルを多めに入れ、回りをカリッと焼く。
電子レンジにかけない場合は、熱したフライパンにオリーブオイルをたらし、玉ねぎのごく微塵切りを炒め、分量のホールトマトを加えたら、月桂樹の葉、微塵切りにしたニンニク、をさらに加え煮込む。塩、ブランシュガーで味を整えてひとにたちさせ、ソースをつくる。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-10552763716.html

  • (ID: r148087)
  • 2010/10/03 UP!

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ぴよさん

ぴよさん  2010/10/17 UP!
RUNEさん、こんばんは♪。トマトソースを敷いた上に、ソテーしたコロッケ、アスパラガスがのって、バジルの素揚げ…お洒落なレストランの一皿ですね☆。目から楽しめるコロッケ☆、芸術の秋にピッタリだと、感じました。

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