【下準備】
・トマトと玉ねぎ、セルリーは細かく刻む。
・タイムは葉をこそげ落としみじん切り。
・ニンニクは包丁でつぶし細かくみじん切り。
・あさりは海水と同じ具来の塩分水で買いを洗い、ザルにあけておく。
鍋にオリーブ油大さじ2を投入し中火にかける。
ニンニクのみじん切りを炒め香りが出たらベーコンを加え炒め、脂がじんわり出てきたら玉ねぎのみじん切りも加えて、半透明になるまで弱火で炒める。
トマトとセルリー、ハチミツ、粉チーズ(パルメザンチーズ)、タイム、白ワインを加え蓋をして15分ほど弱火で煮込む。
あさりを加え、蓋をしてアサリが開くまで煮込む。
開いたら完成。
豆乳クリームを加えたら器によそる。
アサリの貝が開いたら完成です。
豆乳クリームは食べるときにかけますが、完全に混ぜても美味しいです。
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