静岡トマトだけで作った無水トマトクラムチャウダー レシピ

静岡トマトだけで作った無水トマトクラムチャウダー
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
トマトベースのクラムチャウダーが美味しいと連呼☆ それはそのはず、静岡産トマトの新鮮でジューシーな甘みの強いトマトだけを使ったから美味しいはず!美味しく食べてくれたので嬉しいです♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

無水だから濃厚で美味しいと大絶賛!あさりから出る美味しい出汁がたまらない美味しさ。
夫があさりをむさぼるように頂いてました^^

材料

  1. 静岡トマト 3個
  2. ニンニクみじん切り 3片
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ベーコン 5枚
  5. 豆乳クリーム 大さじ2
  6. 静岡産セルリー 1/3本
  7. 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ3
  8. タイム 8本
  9. ハチミツ 小さじ1
  10.  小さじ1/2
  11. オリーブ油 大さじ2
  12. 白ワイン 100cc

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・トマトと玉ねぎ、セルリーは細かく刻む。
    ・タイムは葉をこそげ落としみじん切り。
    ・ニンニクは包丁でつぶし細かくみじん切り。
    ・あさりは海水と同じ具来の塩分水で買いを洗い、ザルにあけておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油大さじ2を投入し中火にかける。
    ニンニクのみじん切りを炒め香りが出たらベーコンを加え炒め、脂がじんわり出てきたら玉ねぎのみじん切りも加えて、半透明になるまで弱火で炒める。

  3. 3.

    トマトとセルリー、ハチミツ、粉チーズ(パルメザンチーズ)、タイム、白ワインを加え蓋をして15分ほど弱火で煮込む。

  4. 4.

    あさりを加え、蓋をしてアサリが開くまで煮込む。
    開いたら完成。
    豆乳クリームを加えたら器によそる。

ワンポイントアドバイス

アサリの貝が開いたら完成です。
豆乳クリームは食べるときにかけますが、完全に混ぜても美味しいです。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12568263416.html

  • (ID: r1419109)
  • 2020/01/18 UP!

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