ジャガイモ、人参、キャベツは一口大より大きめの乱切りに切る。
ステーキに塩と胡椒をまぶす。
ビーツは鍋に缶詰の汁ごと入れて汁が無くなるまで煮こむ。この半分を使う。
鍋に米油大さじ1を入れて人参、ジャガイモ、キャベツを投入し炒める。
全体に油が回ったところで「だしとスパイスの魔法」シリーズ『ボルシチ』の付属スパイス一袋を加え炒める。
②に水500ccを加え20分煮込む。
「だしとスパイスの魔法」シリーズ『ボルシチ』の調味料を加え5分間煮こんだら完成。
煮こんでいる間、ステーキを作る。グリル用のパンを熱し、大さじ1ほどの米油を回し入れてパンになじませる。
中火でステーキの焼き目が格子柄になるように両面焼く。焼き加減はお好みで。
仕上げ。
お皿に④のステーキと③をよそり、サワーククリームをのせたら完成。
フォークとナイフ、スプーンでスープを掬って頂きます。
また、ステーキが食べにくい場合は一口サイズのサイコロステーキにしてトッピングしてもOKです。
人参は大きさにもよりますが、パッケージに1/4本とありました。今回は小さ目でしたので1本使用しました。
ビーツの残りは冷蔵庫で保存し3~4日でサラダなどのトッピングにして食べきる。
サワークリームに香高いローズマリーをのせても美味しく頂けることが出来ます。