Aの鶏手羽は切れ目を入れて、分量の調味料でマリネしておく。創味シャンタン やわらかタイプを手で揉みこむように擦りこんでください。
鍋に水を入れて火にかけ沸騰直前で火を弱火にしBの創味シャンタン やわらかタイプ、その他の調味料を入れ1~2分煮こんだら火を止める。
【野菜を切る】野菜は基本、綺麗に水洗いをして笊イン空けておく。
ブロッコリーは一口大に切る。
ジャガイモは半分に切る。
ブナシメジは石づきを取り小分けに裂く。
プチトマトはさやを取る。
鍋にオリーブオイルを大さじ1回し入れてAの鶏手羽をこんがりと両面焼く。大きな鍋が無い倍はフライパンでもよいです。
こんがり焼けたら取り出してBのスープを注ぎ入れる。スープは余るので取っておく。
トマトの微塵切りを糖ニュして煮立てる。
※最後の〆にパスタやご飯を入れてオジヤにすると美味。塩でスープを加減してください。
Aの鶏肉とジャガイモを③の鍋に入れて15分煮こむ。その間に用意した野菜は沸騰した湯の中に40秒ほど入れて茹でこぼしておく。
15分手羽を煮こんだら野菜を入れて温まったら完成。
野菜を入れたら味を見て塩気が足りなければ好き好きですが、『創味シャンタンやわらかタイプ』を5~6センチ絞り出す。塩でもOKです。
創味シャンタン5~6センチで小さじ2の量です。