ブロッコーリーとマッシュルームのリゾット レシピ

ブロッコーリーとマッシュルームのリゾット
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
HIROKO I.さん
HIROKO I.さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お鍋1つで簡単リゾット

材料

  1.  2合
  2. ブロッコリー 小さめ1房
  3. マッシュルーム 5~6個
  4. 玉ねぎ 小2
  5. オリーブオイル 適量
  6. バター 10g位
  7. 粉チーズ 適量
  8. 塩コショウ 適量
  9. 白ワイン 大4
  10. スープ 700~800cc(内牛乳100cc)
  11. 顆粒コンソメ 大1

作り方

  1. 1.

    米を洗って水を切っておく。ブロッコリーは洗って小分けにしておく。マッシュルーム2個をスライスしておく。玉ねぎと残りのマッシュルームをみじん切りにしておく。(フードプロセッサー)

  2. 2.

    鍋(ルクルーゼ)にバターとオリーブオイルを引き中火にかけ、みじん切りにした玉ねぎと、マッシュルームを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、米を加える。

  3. 3.

    木べらで混ぜながら、米が透明になるまで炒め、米が透き通ってきたら、ワインを加えちょっと火を強くしてアルコール分をとばす。

  4. 4.

    3、にスープ(コンソメも加えて)を半分加え時々混ぜながら中火で煮る。

  5. 5.

    汁気がなくなってきたら、残りのスープを加え、再びグツグツしてきたら、小分けにしたブロッコリーとスライスすたマッシュルームを加え全体に混ぜ合わせながら煮詰めていく。

  6. 6.

    米と食べてみて、芯が少し残るくらいで火を止めフタを閉めて少し待つ。(ここで堅いようだったら水を適量加えて煮る)

  7. 7.

    最後にチーズを全体に混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえ、器に盛って出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

焦がさないように火加減に気をつけてください。
ブロッコリーの代りに、アスパラガスでも美味しいですよ♪パルメザンチーズを削って我が家はちょっとオシャレに楽しんでいます。

記事のURL:http://ameblo.jp/hirocerezo/entry-10624327002.html

  • (ID: r125075)
  • 2010/08/19 UP!

他のマッシュルームのレシピ(17,549件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ブロッコーリーとマッシュルームのリゾット | レシピブログTOP