うちの生姜焼きはコレ レシピ

うちの生姜焼きはコレ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜焼きの普通を覆すレシピ🐖
おしゃれに言えばポークジンジャーとでも
言いましょうか?笑
生姜を沢山効かせたジンジャーソースを
焼いた豚肉にかけるだけ!
甘辛いジンジャーソースがたまらなく美味しいぃぃ
是非作ってみてくださいね🌼

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2.  大さじ3
  3. みりん 大さじ3
  4. 醤油 大さじ1
  5. 生姜すりおろし 1かけ
  6. はちみつ 大さじ1/2
  7. 豚ロース薄切り 4枚
  8. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ①ジンジャーソースを作ります
    粗めのみじん切りにした玉ねぎを
    フライパンに入れて中火で炒めます
    (玉ねぎから水分が出るから油は引かなくても🙆‍♀️)

    ②透明になるまで(3分以上)炒めます

    ③調味料とすりおろした生姜をいれて
    水分がなくなるまで煮ます

    ④豚肉に塩・胡椒をふって、
    油をひいたフライパンで焼きます

    ⑤豚肉に火が通ったらジンジャーソースを入れて
    一緒にさっと炒めたら、生姜焼きの出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・玉ねぎは粗めのみじん切り!
・じっくり炒めて玉ねぎの甘みを出す!
・生姜はチューブではなく生を使用!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ジンジャーソースは作り置きソース として
生姜焼き以外にも使えちゃう♪
ちなみにカレーに入れたら、もう何も言わせないくらい美味です!!!!!

記事のURL:

  • (ID: r1652698)
  • 2022/09/05 UP!

他の生姜のレシピ(102,910件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑うちの生姜焼きはコレ | レシピブログTOP