ビーツとジャガイモのポタージュスープ
母がカリウム不足ということでビーツのポタージュを作ったところ飲みやすくて喜んでいました。
料理紹介
ビーツは飲む血液と言われています。
1日1回ビーツを取り入れたいと思って作ってみました。
材料
- ビーツ(水煮) 1個
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 適量
- 豆乳 200㏄
- 塩・コショウ 適量
- 水 150㏄
- コンソメスープ 小1
- パセリ(飾りつけ) 少々
作り方
- 1.
ビーツとじゃがいも、玉ねぎは小さく切っておく。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ビーツとじゃがいもを入れて炒める。
- 3.
②に診ず150㏄を入れ15~20分煮込む。
竹串がすっとささるようになったらOK
- 4.
ミキサーに③と豆乳、塩・コショウを入れて味を調える。
- 5.
器によそって刻んだパセリをかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
レモン汁を入れてソースにしても美味しいと思いました。
記事のURL:
- (ID: r1123620)
- 2016/11/12 UP!