アップルハニージンジャーパウンドby moonLeafさん

【料理紹介】

リンゴがまるまる1個たっぷり入ってます。さらに生姜とはちみつで体に優しいケーキです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 100g
砂糖 90g
2個
A 薄力粉 100g
A ベーキングパウダー 3g
A シナモン 小さじ1/2
りんご 1個
生姜 10g
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. リンゴは1~2cmの角切り。生姜はすりおろして、ルクエに入れハチミツをかけて、深めのお皿に入れ、レンジで5分チン。
  2. ボールに室温に戻して柔らかくなったバターを入れ砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。ジャリジャリ感がなくなりフワッとするまで
  3. そのあとに、卵を3回くらいに分けて加える。(その都度混ぜる)Aをふるって加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. ①のリンゴ半量・その果汁を加えてサッと混ぜる。パウンド型にシートを敷き、生地を流し入れる。
  5. 残ったりんごを上に散らし、180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に下げて40分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

とてもしっとりで、シナモンやはちみつの風味が生きてます。ハチミツ生姜+りんごなんて…風邪のときにも食べたくなるような配合です 笑