アップルハニージンジャーパウンドby moonLeafさん
【料理紹介】
リンゴがまるまる1個たっぷり入ってます。さらに生姜とはちみつで体に優しいケーキです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
100g |
砂糖 |
90g |
卵 |
2個 |
A 薄力粉 |
100g |
A ベーキングパウダー |
3g |
A シナモン |
小さじ1/2 |
りんご |
1個 |
生姜 |
10g |
はちみつ |
大さじ1 |
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【作り方】
- リンゴは1~2cmの角切り。生姜はすりおろして、ルクエに入れハチミツをかけて、深めのお皿に入れ、レンジで5分チン。
- ボールに室温に戻して柔らかくなったバターを入れ砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。ジャリジャリ感がなくなりフワッとするまで
- そのあとに、卵を3回くらいに分けて加える。(その都度混ぜる)Aをふるって加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
- ①のリンゴ半量・その果汁を加えてサッと混ぜる。パウンド型にシートを敷き、生地を流し入れる。
- 残ったりんごを上に散らし、180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に下げて40分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
とてもしっとりで、シナモンやはちみつの風味が生きてます。ハチミツ生姜+りんごなんて…風邪のときにも食べたくなるような配合です 笑