アップルハニージンジャーパウンド レシピ

アップルハニージンジャーパウンド
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moonLeafさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

リンゴがまるまる1個たっぷり入ってます。さらに生姜とはちみつで体に優しいケーキです。

材料

  1. バター 100g
  2. 砂糖 90g
  3.  2個
  4. A 薄力粉 100g
  5. A ベーキングパウダー 3g
  6. A シナモン 小さじ1/2
  7. りんご 1個
  8. 生姜 10g
  9. はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    リンゴは1~2cmの角切り。生姜はすりおろして、ルクエに入れハチミツをかけて、深めのお皿に入れ、レンジで5分チン。

  2. 2.

    ボールに室温に戻して柔らかくなったバターを入れ砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。ジャリジャリ感がなくなりフワッとするまで

  3. 3.

    そのあとに、卵を3回くらいに分けて加える。(その都度混ぜる)Aをふるって加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    ①のリンゴ半量・その果汁を加えてサッと混ぜる。パウンド型にシートを敷き、生地を流し入れる。

  5. 5.

    残ったりんごを上に散らし、180℃に予熱したオーブンで10分、170℃に下げて40分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

とてもしっとりで、シナモンやはちみつの風味が生きてます。ハチミツ生姜+りんごなんて…風邪のときにも食べたくなるような配合です 笑

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  • (ID: r1045560)
  • 2016/04/18 UP!

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