⭐️カレー風味のスパイスシフォン⭐️
料理紹介
ふとした思い付きで 調理用のスパイスを
そのままシフォンに入れちゃいました😅
🙄お料理だけじゃ勿体ない⁉️
何かに使えそう・・と言う事で閃いた
「カレー風味のシフォンケーキ」です☆
小袋のスパイス(タンドリーチキン用)を
*シフォンケーキにドッキング😙
ピリッとスパイシーな
🍽お食事用のシフォンサレは
🍷ワインのお供や🍾➰
🎄パーティーにもピッタリ🎉
(*^^*) よければ お試し下さいね💕
材料
- 【カレー風味のスパイスシフォン】 15cmシフォン+ミニサイズのトールカップ2個
- a.卵黄 3個
- a.太白胡麻油 40g
- a.お水 55g
- a.薄力粉+スパイス(タンドリーチキン) 65g+10g
- a.粗挽きブラックペッパー 3〜4振り
- b.卵白 4個
- b.レモン汁 2〜3滴
- b.グラニュー糖 40〜45g
作り方
- 1.
[ 作り方 ]
⑴ a.を順にすり混ぜて卵黄生地作る
⑵ b.で艶々のメレンゲ立てる
⑶ メレンゲの1/3量を卵黄生地に混ぜる
⑷ 残りのメレンゲを⑶のボウルに入れて
メレンゲの泡を潰さないように合わせる
⑸ 型に流して焼成 【170度 20〜30分】
※トールカップは約20分で取り出す
⑹ 軽くショックを与えて逆さにして冷ます
※トールカップは そのままでOK!
ワンポイントアドバイス
全量を17cmの型で焼いてもOKです。
ブログに手順など画像付きで記載しています。
よければ お立ち寄り下さいね☆
記事のURL:
- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1326589)
- 2018/12/01 UP!