😋簡単美味しい【五平餅】
料理紹介
🍚お茶碗 1 杯のご飯(冷やご飯)で
可愛いサイズの五平餅~‼️
*胡桃味噌をたっぷり塗って香ばしさ抜群!
こってり甘い お味噌が
モチっとご飯にピッタリです😋
🕒三時のおやつや小腹が空いた時にも‥♪
♡よければお試し下さいね♡
材料
- 【 五平餅 】 ミニサイズ 5本分
- ご飯(冷やご飯) お茶碗1杯分
- 白胡麻 小さじ2〜
- [ 胡桃味噌 ] 作りやすい分量
- ♢赤みそ 大さじ2
- ♢出し汁 大さじ2〜
- ♢練り胡麻 (なくてもOK) 小さじ1〜
- ♢お砂糖 大さじ1〜2
- ♢みりん 大さじ1
- ♢蜂蜜 小さじ1
- ♦︎胡桃(フライパンで軽く煎って刻む) 適量
作り方
- 1.
◆作り方◆
⑴ ご飯に白胡麻を入れて少し潰す
⑵ 40g程度にまとめ 串に刺して形を整える
⑶ トースターで軽く両面焼く
⑷ 片面に胡桃味噌塗り 香ばしく焼き上げる
✅胡桃味噌は♢を混ぜてレンジ弱で加熱する
加熱後に♦︎を混ぜる
(煎って刻んだ胡桃はトッピング用に少量残す)
ワンポイントアドバイス
胡桃味噌は お味噌の種類や好みに合わせて
調味料を加減して下さいね。
胡桃が無ければ白胡麻でもOKです。
余った胡桃味噌は
豆腐ステーキや、焼いた厚揚げ、蒟蒻に添えても
美味しくいただけます。
記事のURL:
- (ID: r1321401)
- 2018/11/09 UP!