抹茶パフェ レシピ

抹茶パフェ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 11
さとえりさん
さとえりさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

手作り抹茶寒天が美味しい和風スウィーツです。

材料

  1. A 水  250cc
  2. A 粉寒天  小さじ1 (2g)
  3. B 砂糖  大さじ2・1/2
  4. B  抹茶  小さじ1
  5. 白玉粉  大さじ3
  6. 抹茶アイス 適量
  7. ゆであずき 適量
  8. 栗甘露煮  4個
  9. 南天の葉(飾り用) 4枚

作り方

  1. 1.

    Bをよく混ぜておく。(抹茶のダマをなくすため)

  2. 2.

    Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加え、さらに1~2分煮つめる。(ゴムベラなどで、混ぜ続けること。)

  3. 3.

    粗熱が取れたら、平らな容器に入れ、冷やし固め、サイコロ状に切る。(抹茶寒天完成)

  4. 4.

    白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになったら、1.5㎝のボールに丸める。

  5. 5.

    沸騰した湯に、白玉を入れ浮いてから1分たったら、水にとって冷ます。

  6. 6.

    器に、抹茶寒天、抹茶アイス、ゆであずき、栗、南天の葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

抹茶寒天だけでも美味しいです。お好みで、黒みつをかけたり、粒あんを添えて。

記事のURL:

  • (ID: r1045250)
  • 2016/04/18 UP!

他の寒天のレシピ(6,661件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑抹茶パフェ | レシピブログTOP