じゃがいもクリームスープby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ほっこり温かいじゃがいものスープ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ 1個
玉ねぎ 1/4個
スライスベーコン 2枚
200ml
ローリエ 1枚
牛乳 200ml
バター 大さじ1
塩・黒コショウ 少々
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむいて一口大にカットし、レンジアップする。 根菜モード
  2. 玉ねぎはスライス、ベーコンは短冊切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコン・ジャガイモを炒める。
  4. ジャガイモが透き通ったら水・ローリエを入れて煮込む。
  5. ジャガイモを崩し牛乳を加える。
  6. バターを混ぜて乳化させる。
  7. 塩・黒コショウで味を調える。
  8. 一旦冷まし再び火にかける。
  9. お皿に盛り付け粉チーズ・パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモをレンジアップして柔らかくすると時短になる。