じゃがいもクリームスープby 春菜食堂さん
【料理紹介】
ほっこり温かいじゃがいものスープ♬
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ジャガイモ |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
スライスベーコン |
2枚 |
水 |
200ml |
ローリエ |
1枚 |
牛乳 |
200ml |
バター |
大さじ1 |
塩・黒コショウ |
少々 |
粉チーズ |
適量 |
ドライパセリ |
適量 |
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【作り方】
- ジャガイモは皮をむいて一口大にカットし、レンジアップする。 根菜モード
- 玉ねぎはスライス、ベーコンは短冊切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコン・ジャガイモを炒める。
- ジャガイモが透き通ったら水・ローリエを入れて煮込む。
- ジャガイモを崩し牛乳を加える。
- バターを混ぜて乳化させる。
- 塩・黒コショウで味を調える。
- 一旦冷まし再び火にかける。
- お皿に盛り付け粉チーズ・パセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモをレンジアップして柔らかくすると時短になる。