フォー・ガー Phò gàby 春菜食堂さん

【料理紹介】

ライスペーパーをフォーにみたてて作ってみました♬

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ライスペーパー 3枚
モヤシ 1/2袋
セロリの葉 1/2本
万能ネギ 3本
フライドオニオン(検索) 適量
【スープ】 .
鶏モモ肉 1/2枚
★水 3カップ
★八角(五香粉) 1/2個
★シナモンスティック 3本
★ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
☆鶏がらスープの素 大さじ1
☆ヌクマム(ナンプラー) 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆コリアンダー 少々
☆黒コショウ 少々
【味変】 .
一味唐辛子 適量
ライム・レモン 適量
ヌクマム(ナンプラー) 適量
スイートチリソース(検索してね) 適量

【作り方】

  1. 鍋に★を入れて沸騰させる。
  2. 鶏モモ肉を入れて、途中アクを取りながら10分煮込む。
  3. 蓋をしてそのまま冷ます。
  4. 冷めた鶏モモ肉を7MM幅にカットする。
  5. 残ったスープを漉す。
  6. 【5】に【4】☆を入れてひと煮立ちさせる。
  7. モヤシのひげ根を取る。
  8. レンジアップする。
     500W・3分
  9. セロリの葉を2〜3CMにカットする。
    青ネギを小口切りにする。
  10. ライスペーパーを細く切り、お湯で戻す。
  11. 【10】を【6】に入れてひと煮立ちさせる。
  12. 器に盛り付け【8】【9】・フライドオニオンをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

味変しても美味しいよ。