簡単★肉団子by 春菜食堂さん
【料理紹介】
外はカリッと中はふんわりと柔らかな肉団子。甘酸っぱい餡と絡んだらぁ。ん〜たまらん♬子供も大喜びです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚挽き肉 |
200g |
★長ネギ(みじん切り) |
1/2本 |
★生姜(チューブ) |
1CMくらい |
★醤油 |
小さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
◎水 |
15ml |
◎酢 |
25ml |
◎醤油 |
25ml |
三温糖 |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1/2 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 豚挽き肉に★を混ぜ粘りが出るまで捏ねる。
- スプーンを使って丸く成形する。
- 片栗粉をまぶす。
- 170度の油でコンガリと揚げる。
※揚げ過ぎると固くなります。
- アルミホイル(中にキッチンペーパー)に包んで余熱で火を通す。
- ◎を混ぜ合わせる。
- フライパンに【5】の肉団子【6】の餡を入れトロミがつくまで炒める。
【ワンポイントアドバイス】
肉団子は揚げ過ぎると固くなります。