簡単★肉団子by 春菜食堂さん

【料理紹介】

外はカリッと中はふんわりと柔らかな肉団子。甘酸っぱい餡と絡んだらぁ。ん〜たまらん♬子供も大喜びです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽き肉 200g
★長ネギ(みじん切り) 1/2本
★生姜(チューブ) 1CMくらい
★醤油 小さじ1
片栗粉 適量
◎水 15ml
◎酢 25ml
◎醤油 25ml
三温糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2

【作り方】

  1. 豚挽き肉に★を混ぜ粘りが出るまで捏ねる。
  2. スプーンを使って丸く成形する。
  3. 片栗粉をまぶす。
  4. 170度の油でコンガリと揚げる。
    ※揚げ過ぎると固くなります。
  5. アルミホイル(中にキッチンペーパー)に包んで余熱で火を通す。
  6. ◎を混ぜ合わせる。
  7. フライパンに【5】の肉団子【6】の餡を入れトロミがつくまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

肉団子は揚げ過ぎると固くなります。