鶏ニラしゃぶ鍋
料理紹介
ダシダがきいてる韓国風♬
材料
- 鶏もも肉 1/2枚
- ニラ 1/2束
- 長ネギ 15CMくらい
- ★ニンニク(潰す) 1片
- ★水 2カップ
- ★ダシダ 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- 【韓国風ポン酢タレ】 .
- 醤油 大さじ1
- 土佐酢 大さじ1
- スダチの絞り汁(なければレモン汁) 大さじ1/2
- みりん 小さじ1/3
- 白ごま 小さじ1/3
- 赤唐辛子(刻み) 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
鶏もも肉はそぎ切り、ニラは半分に、長ネギの青い部分は斜め切りに、白い部分は白髪ねぎにする。
- 2.
土鍋に★を入れて煮立たせる。
- 3.
鶏もも肉・長ネギ(青い部分)を入れてアクを取りながら15分煮込む。
- 4.
長ネギ(青い部分)を取り除く。
- 5.
ニラ・白髪ねぎをしゃぶしゃぶする。
- 6.
韓国風ポン酢タレを混ぜ合わせる。
- 7.
鍋にタレを添える。
- 8.
食べ終わったらご飯を入れてクッパ風に。
ワンポイントアドバイス
ダシが美味しいのでクッパやうどんにしても。
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- 2018/10/22 UP!
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