鶏ニラしゃぶ鍋 レシピ

鶏ニラしゃぶ鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ダシダがきいてる韓国風♬

材料

  1. 鶏もも肉 1/2枚
  2. ニラ 1/2束
  3. 長ネギ 15CMくらい
  4. ★ニンニク(潰す) 1片
  5. ★水 2カップ
  6. ★ダシダ 小さじ2
  7. ★酒 小さじ2
  8. 【韓国風ポン酢タレ】 .
  9. 醤油 大さじ1
  10. 土佐酢 大さじ1
  11. スダチの絞り汁(なければレモン汁) 大さじ1/2
  12. みりん 小さじ1/3
  13. 白ごま 小さじ1/3
  14. 赤唐辛子(刻み) 大さじ1
  15. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉はそぎ切り、ニラは半分に、長ネギの青い部分は斜め切りに、白い部分は白髪ねぎにする。

  2. 2.

    土鍋に★を入れて煮立たせる。

  3. 3.

    鶏もも肉・長ネギ(青い部分)を入れてアクを取りながら15分煮込む。

  4. 4.

    長ネギ(青い部分)を取り除く。

  5. 5.

    ニラ・白髪ねぎをしゃぶしゃぶする。

  6. 6.

    韓国風ポン酢タレを混ぜ合わせる。

  7. 7.

    鍋にタレを添える。

  8. 8.

    食べ終わったらご飯を入れてクッパ風に。

ワンポイントアドバイス

ダシが美味しいのでクッパやうどんにしても。

記事のURL:

  • (ID: r1317097)
  • 2018/10/22 UP!

他の長ネギのレシピ(26,336件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鶏ニラしゃぶ鍋 | レシピブログTOP