キノコ・たまねきクリームスープ
料理紹介
キノコの旨味がたっぷりで上品なスープ♬
材料
- シメジ 1/4袋
- 舞茸 1/4パック
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 300ml
- 玉ねぎスープの素(顆粒コンソメ) 小さじ2
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 50ml
- 塩・黒コショウ 少々
- ドライパセリ 適量
作り方
- 1.
玉ねぎはスライス、キノコは下処理する。
- 2.
バターで【1】を炒める。
- 3.
小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4.
酒を入れるて伸ばし、水を少しずつ入れる。
- 5.
玉ねぎスープの素を入れて10分くらい煮込む。
- 6.
牛乳・生クリームを加えて5分煮込む。
- 7.
トロっとしてきたら塩・黒コショウで味を調える。
- 8.
器に盛り付け仕上げにパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
小麦粉をダマにならないように馴染ませる。
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- 2018/03/19 UP!
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