根菜のお味噌汁 レシピ

根菜のお味噌汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ほっこり根菜のお味噌汁♬

材料

  1. 大根 3CMくらい
  2. 人参 2CMくらい
  3. 糸こんにゃく(コンニャク) 適量(1/3枚)
  4. 牛房 1/4本
  5. ◇酢 数滴
  6. 油揚げ 1/2枚
  7. ★水 2カップ
  8. ★ダシの素 小さじ1
  9. 味噌 適量
  10. 青ネギ 適量
  11. 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    大根・人参は銀杏切りにする。

  2. 2.

    牛房は包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして酢水に晒す。
    ※酢水の色が変わったら水を変えて取り出す。

  3. 3.

    お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

  4. 4.

    コンニャクは5分ほど茹でて水に晒し、根菜と同様に切る。

  5. 5.

    油揚げは熱湯をかけて油切りし、短冊に切る。

  6. 6.

    鍋に★・【1】〜【3】を入れて強火にかける。

  7. 7.

    アクが出たら取り除く。

  8. 8.

    煮立ったら中火にしてコトコト根菜に火が通るまで煮込む。

  9. 9.

    火が通ったら油揚げを入れてひと煮立ちさせる。

  10. 10.

    火を止めて味噌を入れる。
    ※濃さはお好みで。

  11. 11.

    仕上げに青ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

大根・人参は皮ごとでも美味しいよ。

記事のURL:

  • (ID: r1259781)
  • 2018/03/08 UP!

他の酢のレシピ(128,066件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑根菜のお味噌汁 | レシピブログTOP