手羽元で参鶏湯風スープ
料理紹介
コトコト煮込んだスープは鶏の旨味が凝縮♬
材料
- 手羽元と鶏モモ肉 2本、50g
- ◇ごま油 小さじ1
- ◇塩 小さじ1
- ★水 500ml
- ★長ネギ(青い部分) 3CMくらい
- ★ニンニク(チューブ) 1CMくらい
- ★生姜(チューブ) 1CMくらい
- ★酒 50ml
- ★中華だし(ウェイパー) 小さじ1
- 醤油 少々
- 黒コショウ 少々
- 焼き餅 1〜2個
- 【野菜類】 .
- 米 大さじ2〜3
- 白菜 2枚
- 人参 1/4本
- 大根 3CMくらい
- 長ネギ(白い部分と青い部分) 1/2本
作り方
- 1.
白菜は削ぎ切り、大根・人参は銀杏切り、長ネギは斜め切りダシ用の青ネギは3CMにカットする。
- 2.
手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れて◇をよく揉みこむ。
- 3.
鍋に【3】・★を入れてクッキングシートで落し蓋をする。
- 4.
蓋をして15分煮込む。
※灰汁取りはクッキングシートにおまかせ。
- 5.
長ネギの青い部分と手羽元を取り出す。
- 6.
手羽元は骨と身を分け、スープに骨ごと戻す。
- 7.
米・野菜(青い部分は残す)・鶏モモ肉を入れて30分煮込む。
- 8.
煮えたら黒コショウ・醤油で味を調える。
- 9.
最後に長ネギの青い部分を入れてしなっとしたら完成。
- 10.
焼き餅を入れてもいい。
ワンポイントアドバイス
とにかく煮込む。
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- 2018/02/11 UP!