茄子とチキンのカレー レシピ

茄子とチキンのカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

揚げた茄子がトロットロで美味しい♬

材料

  1. 鶏モモ肉 1枚
  2. 茄子 2本
  3. 玉ねぎ 1個
  4. トマト 2個
  5. ニンニク(チューブ可) 2片
  6. 生姜(チューブ可) 2片
  7. ししとう 5本
  8. 生クリーム 大さじ2
  9. ほうれん草 2株
  10. サラダ油 適量
  11.  1カップ
  12. 揚げ油 適量
  13. ★クミンシード 小さじ1/2
  14. ★アジョワン(コリアンダーで代用) 小さじ1/2
  15. ★ライ(ブラウンマスタード)※アジョワンで代用 小さじ1/2
  16. ★カロンジ(黒クミン)※アジョワンで代用 小さじ1/2
  17. ◎パプリカパウダー 大さじ1
  18. ◎ターメリックパウダー 小さじ1
  19. ◎カイエンペッパー 小さじ1/2
  20. ◎塩 少々

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉は一口大にカットする。

  2. 2.

    ししとうは適当な大きさに、玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切り、ほうれん草は細かく刻む。

  3. 3.

    トマトは皮ごと細かく刻む。
    ※FPで撹拌する。

  4. 4.

    茄子は一口大に切り、素揚げする。

  5. 5.

    鍋にサラダ油を熱し★を泡が立つまで炒める。

  6. 6.

    スパイスの香りを存分に引き出したらニンニクを入れてきつね色になるまで炒める。

  7. 7.

    生姜を加えて軽く炒め、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒める。

  8. 8.

    ◎を入れて更に炒める。

  9. 9.

    【3】のトマトを加える。

  10. 10.

    鶏モモ肉を入れて水分がなくなるまで炒める。

  11. 11.

    水分がなくなってきたら水を入れる。

  12. 12.

    ししとう・茄子を入れて火を通す。

  13. 13.

    火を止める直前にほうれん草を入れる。

  14. 14.

    器に盛り付け生クリームを垂らす。

ワンポイントアドバイス

味が決まらなかったらカレールウを1片入れる。

記事のURL:

  • (ID: r1227180)
  • 2017/10/30 UP!

他の茄子のレシピ(39,726件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑茄子とチキンのカレー | レシピブログTOP