簡単★肉団子
料理紹介
外はカリッと中はふんわりと柔らかな肉団子。甘酸っぱい餡と絡んだらぁ。ん〜たまらん♬子供も大喜びです。
材料
- 豚挽き肉 200g
- ★長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ★生姜(チューブ) 1CMくらい
- ★醤油 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ◎水 15ml
- ◎酢 25ml
- ◎醤油 25ml
- 三温糖 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1.
豚挽き肉に★を混ぜ粘りが出るまで捏ねる。
- 2.
スプーンを使って丸く成形する。
- 3.
片栗粉をまぶす。
- 4.
170度の油でコンガリと揚げる。
※揚げ過ぎると固くなります。
- 5.
アルミホイル(中にキッチンペーパー)に包んで余熱で火を通す。
- 6.
◎を混ぜ合わせる。
- 7.
フライパンに【5】の肉団子【6】の餡を入れトロミがつくまで炒める。
ワンポイントアドバイス
肉団子は揚げ過ぎると固くなります。
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- 2017/08/15 UP!