簡単★肉団子 レシピ

簡単★肉団子
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 7
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

外はカリッと中はふんわりと柔らかな肉団子。甘酸っぱい餡と絡んだらぁ。ん〜たまらん♬子供も大喜びです。

材料

  1. 豚挽き肉 200g
  2. ★長ネギ(みじん切り) 1/2本
  3. ★生姜(チューブ) 1CMくらい
  4. ★醤油 小さじ1
  5. 片栗粉 適量
  6. ◎水 15ml
  7. ◎酢 25ml
  8. ◎醤油 25ml
  9. 三温糖 大さじ1
  10. ケチャップ 大さじ1/2
  11. 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  12. 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚挽き肉に★を混ぜ粘りが出るまで捏ねる。

  2. 2.

    スプーンを使って丸く成形する。

  3. 3.

    片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    170度の油でコンガリと揚げる。
    ※揚げ過ぎると固くなります。

  5. 5.

    アルミホイル(中にキッチンペーパー)に包んで余熱で火を通す。

  6. 6.

    ◎を混ぜ合わせる。

  7. 7.

    フライパンに【5】の肉団子【6】の餡を入れトロミがつくまで炒める。

ワンポイントアドバイス

肉団子は揚げ過ぎると固くなります。

記事のURL:

  • (ID: r1206555)
  • 2017/08/15 UP!

他の肉のレシピ(265,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単★肉団子 | レシピブログTOP