香り高~いマサラチャイ
料理紹介
昔ながらのスパイスをふんだんに使ったチャイ
材料
- 水 2カップ
- ★シナモンパウダー 小さじ1/2
- ★カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ★グローブ(オールスパイス) 1粒(小さじ1/2)
- ★生姜(チューブ) 小さじ1/2
- 紅茶のティーバッグ 2個
- 砂糖(三温糖) 大さじ1
- 牛乳 1カップわ
作り方
- 1.
水に★を入れて沸騰させる。
- 2.
沸騰したら弱火にしてティーバッグ・砂糖を入れて蓋をして3分蒸らす。
- 3.
強火にして再び沸騰させる。
- 4.
ティーバッグを出して牛乳を入れたらまた沸騰させる。
- 5.
弱火にして2〜3分全体を馴染ませる。
- 6.
最後にまた沸騰させたら出来上がり。
- 7.
茶漉しで漉してポットに入れる。
- 8.
高い所からカップに注いで泡を立てる。
ワンポイントアドバイス
高い所から注いで泡を立てる。
記事のURL:
- (ID: r1206037)
- 2017/08/13 UP!