シンプルで簡単なトマトすき焼きby 薫さん

【料理紹介】

割り下とトマトがとてもよく合います。
今回は黒豚がお安く手に入ったので、豚肉を使用しましたが、牛肉や鶏肉、ミートボールでもよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(今回は肩ロースを使用) 200g
トマト 2個
たまねぎ 1個
えのき 1袋
しめじ 1パック
にんにく 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
※だし汁(かつおと昆布) 1カップ
※しょうゆ 1/3カップ
※酒 1/3カップ
※みりん 1/3カップ
※砂糖 大さじ2
たまご 2個
うどん 2玉

【作り方】

  1. ※の割り下の材料を混ぜておく。
  2. 玉ねぎとトマトは(湯むき)、1cmのくし型に切る。にんにくは薄切りにする。
  3. 鍋に薄切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、火をつけ(弱火)にんにくの香りが立ってきたら、割り下を半分ほど加え、トマト、玉ねぎ、きのこ類、豚肉を加えて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

好みで卵をつけていただきます。

しめはうどんでいただきました。
トマトの酸味と割り下の甘辛味がうどんに浸みこみ、とても美味しかったです。

割り下が煮詰まってきたら、残りの割り下を加えて下さい。そして、もし味が煮詰まり濃すぎるようであれば、だし汁(分量外)を足して下さい。