赤ピーマンのチンジャオロースby 薫さん
【料理紹介】
ピーマンの苦手な方でも、赤ピーマンなら苦みもないので、食べやすいと思います。
何より、赤ピーマンの栄養は緑ピーマンに比べて、
ビタミンA 約7倍
ビタミンC 約2倍
ビタミンE 約6倍
カロチン 約15倍
となっています。
熱に弱いビタミンCもピーマンのビタミンCは熱に強いと言われております。
美肌対策にはもってこいの食材です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉(もも薄切り) |
150g |
紹興酒(なければ酒) |
大さじ1 |
しょう油 |
小さじ1 |
しょうが汁 |
小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
赤ピーマン |
200g |
塩 |
小さじ1/4 |
ごま油 |
大さじ2 |
にんにく |
1かけ |
※しょう油 |
大さじ1 |
※紹興酒 |
大さじ1 |
※砂糖 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 牛肉は5~6cm長さに切り、紹興酒としょうゆ、しょうが汁、片栗粉をもみ込んで下味をつける。
ピーマンは縦にせん切り、にんにくは叩きつぶしておく。
※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、赤ピーマンを炒め、しんなりしたら塩をふってとり出しておく。
- 3のフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにく、を入れ、香りが立ったら牛肉をパラパラにほぐれるまで炒める。
- 2のピーマンを戻して炒め合わせ、※の合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイントアドバイス】
強火で一気に炒めて、手早く仕上げて下さい。
牛肉に紹興酒、片栗粉を加えて、下味をつけていますので、上等なお肉でなくても、やわらかく仕上がります。