卵は室温にもどしておく。(ポーチドエッグもオランデーズソース用も)ポーチドエッグを作る。
ポーチドエッグを作る。
鍋にお湯を沸かし、その中に酢を加え、箸でお湯をぐるぐる回して渦を作る。
2の中に器に割っておいた卵を落とし入れて、2分30秒~3分ほど茹でる。
同様に残りの卵も同じようにする。
3の卵を冷水にとったあと(酢を洗い流すのと、余熱で卵黄が固まるのを防ぐ)キッチンペーパーの上にのせ水気をとる。
オランデーズソースを作る。
ボールに卵黄、レモン汁をいれ、湯せん(80℃位)にかけて泡立て、エクストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて、乳化させ、塩、こしょうで味をととのえる。
イングリッシュマフィンを横半分に割り、トースターで焼く。
フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを小さじ1加えて、ベーコンをこんがり焼き、こしょうをふる。
皿にイングリッシュマフィンをのせ、その上にベーコン、ポーチドエッグをのせ、オランデーズソースをかけて、粗びきブラックペッパー、パセリ、パプリカをふって完成!
お湯の中に酢をいれているので、卵を湯の中に落としたら、自然に白身が丸まってくれるので、触らなくても大丈夫です。
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