サブレ(材料はすべて国産です) レシピ

サブレ(材料はすべて国産です)
この記事をお気に入りに追加する 35 おいしそう! 4
薫さん
さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シンプルだけど、飽きのこないクッキーです。

材料

  1. グラニュー糖 50g
  2. 無塩バター 100g
  3. 薄力粉 150g
  4. グラニュー糖(周りにまぶす) 適量

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻して柔らかくしておき、薄力粉はふるっておき、オーブンは160℃に予熱をする。

  2. 2.

    柔らかくなったバターにグラニュー糖を2~3回に分けてて入れ、混ぜる。

  3. 3.

    2にふるっておいた薄力粉をいれて、粉気がなくなるまで、さっくり混ぜる。

  4. 4.

    3を2等分にして、直径3㎝位の棒状にのばし、まわりにグラニュー糖をまぶして、ラップに包み、冷凍庫で30分位休ませる。(作り置きする場合はこの状態で冷凍保存して下さい。)

  5. 5.

    4を5mm程の厚さにカットして、天板に並べ、160℃で25分焼く。

ワンポイントアドバイス

割合は砂糖が1、バターが2、小麦粉が3となっています。
卵を使用していないので、卵アレルギーの方にもおすすめです。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201005/article_16.html

  • (ID: r176010)
  • 2010/12/03 UP!

他のバターのレシピ(163,649件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑サブレ(材料はすべて国産です) | レシピブログTOP