バターは室温に戻して柔らかくしておき、薄力粉はふるっておき、オーブンは160℃に予熱をする。
柔らかくなったバターにグラニュー糖を2~3回に分けてて入れ、混ぜる。
2にふるっておいた薄力粉をいれて、粉気がなくなるまで、さっくり混ぜる。
3を2等分にして、直径3㎝位の棒状にのばし、まわりにグラニュー糖をまぶして、ラップに包み、冷凍庫で30分位休ませる。(作り置きする場合はこの状態で冷凍保存して下さい。)
4を5mm程の厚さにカットして、天板に並べ、160℃で25分焼く。
割合は砂糖が1、バターが2、小麦粉が3となっています。
卵を使用していないので、卵アレルギーの方にもおすすめです。