オリーブオイルで作るほうれん草と人参のナムル レシピ

オリーブオイルで作るほうれん草と人参のナムル
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薫さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

私の大好きな食材の一つである、オリーブオイルを使った料理です。
ほうれん草や人参はカロチンが多く含み、油で調理すると吸収率がアップすると言われています。

材料

  1. ※ほうれん草 1わ
  2. ※しょう油 大さじ1
  3. ※エクストラバージンオリーブオイル 小さじ2
  4. ※煎りすりごま 大さじ1
  5. ※にんにくのすりおろし 少々
  6. ※こしょう 少々
  7. ★人参 150g
  8. ★酒 大さじ2
  9. ★しょう油 大さじ1
  10. ★エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  11. ★煎りすりごま 大さじ1
  12. ★塩 少々
  13. ★こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ※ほうれん草のナムルの作り方

    ボールにしょうゆ、エクストラバージンオイル、煎りすりごま、にんにく、こしようを加えて混ぜておく。

  2. 2.

    沸騰したお湯の中に塩(分量外)を加え、ほうれん草をさっとゆで、冷水にとり、素早く冷まし、(少しでもビタミンを逃がさないようにするため)2㎝位の長さに切り、少量のしょうゆ(分量外)をまぶして、しぼっておく。(しょうゆをまぶして、しぼる事により、水っぽさを防ぐ)

  3. 3.

    1に2を加えてあえる。

  4. 4.

    人参のナムルの作り方

    1.人参は千切りにする。

  5. 5.

    2.フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、1を加え、しんなりするまで、中火で炒め、塩、こしょう、酒、しょうゆを加える。

  6. 6.

    3.火を止めてから煎りすりごまを加える。

ワンポイントアドバイス

ごまは食物繊維を多く含み活性酸素を除去してくれます。吸収をよくするため、そのままでなく、すって使って下さい。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201005/article_2.html

  • (ID: r140443)
  • 2010/09/16 UP!

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