なすは乱切り、にんにくとしょうがはみじん切り、トマトは湯むきして種を取り、1.5cm角に切っておく。
※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。
フライパンにサラダ油を入れ、なすを炒め、ある程度火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出しておく。(余分な油を吸収しておく)
3のフライパンにラー油とにんにくとしょうがを入れ、豚ひき肉がパラパラになるまで炒め、3のなすを戻し、2の合わせ調味料を加え、
ひと煮立ちさせる。
4にトマトも加えて火を通し、仕上げに水溶き片栗粉を加えて、好みの固さにとろみをつける。
もし、餃子用の豚ひき肉を使う場合は、炒めている途中でかなりの油がでてきますので、キッチンペーパーで油をふき取ってから、なすや合わせ調味料を加えて下さい。