トマト入り和風マーボーなす レシピ

トマト入り和風マーボーなす
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 1
薫さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

トマトを加えた、さっぱりとした夏向けの和風マーボー茄子です。
和風マーボー茄子なので、豆板醤や甜面醤も使いません。
ご家庭にある、普通のお味噌で作れます。

材料

  1. なす 3本
  2. トマト 大1個
  3. 豚ひき肉(赤身) 150g
  4. ※味噌 大さじ1
  5. ※しょう油 大さじ2
  6. ※酒 大さじ1
  7. ※みりん 大さじ1
  8. ※砂糖 大さじ1
  9. ※かつおだし 1と1/3カップ
  10. にんにく ひとかけ
  11. しょうが ひとかけ
  12. ラー油 大さじ1~2(辛い方がすきな方は大さじ2入れて下さい)
  13. 水溶き片栗粉 適量
  14. サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    なすは乱切り、にんにくとしょうがはみじん切り、トマトは湯むきして種を取り、1.5cm角に切っておく。

  2. 2.

    ※の合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ、なすを炒め、ある程度火が通ったら、キッチンペーパーの上に取り出しておく。(余分な油を吸収しておく)

  4. 4.

    3のフライパンにラー油とにんにくとしょうがを入れ、豚ひき肉がパラパラになるまで炒め、3のなすを戻し、2の合わせ調味料を加え、
    ひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    4にトマトも加えて火を通し、仕上げに水溶き片栗粉を加えて、好みの固さにとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

もし、餃子用の豚ひき肉を使う場合は、炒めている途中でかなりの油がでてきますので、キッチンペーパーで油をふき取ってから、なすや合わせ調味料を加えて下さい。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201008/article_13.html

  • (ID: r125938)
  • 2010/08/21 UP!

他のトマトのレシピ(180,647件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑トマト入り和風マーボーなす | レシピブログTOP