めんつゆで簡単!大豆と芽ひじきの煮物by うっし〜さん

【料理紹介】

めんつゆ+砂糖+しょうゆがあれば、味付けできます!とっても簡単に美味しい煮物ができちゃいます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大豆(水煮) 210g
芽ひじき(乾燥) 12g
にんじん 60g(2分の1本)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
1.5カップ
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 芽ひじきを戻す。戻したら手ですくってざるに取り、ザルに入れたまま冷水でゆすいでよく洗う。
  2. にんじんを細切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじんと芽ひじき、大豆を加えて軽く炒める。
  4. 油がまわったら、砂糖とめんつゆ、水1.5カップを加えて混ぜ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
  5. 15分たったら落としぶたをはずし、しょうゆを加えて軽く混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆはお好みのものをお使いください。ちなみに、私はトップバリュ「昆布つゆ」を使いました。