めんつゆで簡単!大豆と芽ひじきの煮物by うっし〜さん
【料理紹介】
めんつゆ+砂糖+しょうゆがあれば、味付けできます!とっても簡単に美味しい煮物ができちゃいます!
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大豆(水煮) |
210g |
芽ひじき(乾燥) |
12g |
にんじん |
60g(2分の1本) |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
水 |
1.5カップ |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 芽ひじきを戻す。戻したら手ですくってざるに取り、ザルに入れたまま冷水でゆすいでよく洗う。
- にんじんを細切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじんと芽ひじき、大豆を加えて軽く炒める。
- 油がまわったら、砂糖とめんつゆ、水1.5カップを加えて混ぜ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
- 15分たったら落としぶたをはずし、しょうゆを加えて軽く混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
めんつゆはお好みのものをお使いください。ちなみに、私はトップバリュ「昆布つゆ」を使いました。