豚ひき肉とオクラの丼by うっし〜さん

【料理紹介】

ピリ辛で、食が進みます!とっても簡単です!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 180g
にんにく 1片
オクラ 8本
コチュジャン 小さじ1
しょうが 1片
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1
片栗粉 小さじ1
大さじ3
ごま油 小さじ2分の1
オリーブ油(サラダ油可) 小さじ1

【作り方】

  1. オクラを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。1センチ幅に切る。
  2. しょうがをおろし、絞り汁を取ってボウルに入れる。ボウルに、めんつゆ、砂糖、水、片栗粉を加える。
  3. にんにくをみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて加熱。にんにくの香りがしたらコチュジャンと豚ひき肉を加えて炒める。
  4. ひき肉に火が通ったら、オクラを加えて混ぜ、よく混ぜた2を加え、軽く炒め(とろみがつきます。)、ごま油を加えて混ぜたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

手順4は手早く。