くわいの煮物
料理紹介
わが家定番の味付けです。
材料
- くわい 5個
- 出汁 1カップ
- 本みりん 大さじ2分の1
- 塩 小さじ4分の1
- しょうゆ 小さじ2分の1
作り方
- 1.
くわいの皮をむく。
- 2.
小さめな鍋に、くわいと出汁、本みりん、塩を入れる。落としぶたをして火にかけ、沸騰したらやや弱めの中火で約20分煮る。
- 3.
20分経ったら、落としぶたをはずしてしょうゆを加え、また落としぶたをして一煮する。
- 4.
火を止めて、落としぶたをはずす。ふたをしてそのまま置いておく。
ワンポイントアドバイス
くわいは、角が出来るようにむきます。
記事のURL:
- (ID: r852266)
- 2015/01/09 UP!
↑くわいの煮物 | レシピブログTOP