【クリスマス&正月用に長期保存】パプリカとズッキーニ、人参のマリネ
夫が大変気に入ってくれて、「月1回ペースで作って、常備しておいたら?」と。とっても嬉しかったです!
料理紹介
クリスマス料理やお正月料理の彩りに役立つので、沢山作って、長く保存できるようにWeck保存瓶に入れて煮沸しました。
材料
- パプリカ 3個
- ズッキーニ 1本(140g)
- 人参 1本(120g)
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- コンソメ(顆粒) 4.5g
- 酢 50cc
- 白ワイン 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- バジル(乾燥) 小さじ1
- 水 100cc
- オリーブ油 少々
- Weck保存瓶290ml 5個
作り方
- 1.
人参、ズッキーニを縦4つに切り、約1cm幅のいよう切りにする。パプリカを1cm角に切る。にんにくとしょうがを薄切りにする。
- 2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくを炒める。
- 3.
にんにくのよい香りがしたら、人参を加えて軽く炒める。
- 4.
続いて、ズッキーニを加えて軽く炒める。
- 5.
パプリカとしょうがを加えて軽く混ぜたら、白ワイン、酢、水、砂糖、塩、コンソメ、バジルを加えて混ぜる。
- 6.
落としぶたをして弱めの中火で10分煮る。
- 7.
10分たったら火を止める。熱いうちに保存瓶(Weck290ml×5個)に詰めて、蓋をする。30分煮沸消毒をして、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
すぐに食べても、もちろん大変美味しいです。すぐに食べるのであれば、保存瓶に入れて煮沸消毒する必要はありません。
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- 2014/12/20 UP!