【クリスマス&正月用に長期保存】パプリカとズッキーニ、人参のマリネ 動画あり レシピ

【クリスマス&正月用に長期保存】パプリカとズッキーニ、人参のマリネ
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うっし〜さん
うっし〜さん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫が大変気に入ってくれて、「月1回ペースで作って、常備しておいたら?」と。とっても嬉しかったです!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリスマス料理やお正月料理の彩りに役立つので、沢山作って、長く保存できるようにWeck保存瓶に入れて煮沸しました。

材料

  1. パプリカ 3個
  2. ズッキーニ 1本(140g)
  3. 人参 1本(120g)
  4. しょうが 1かけ
  5. にんにく 1かけ
  6. コンソメ(顆粒) 4.5g
  7.  50cc
  8. 白ワイン 50cc
  9. 砂糖 大さじ2
  10.  小さじ2分の1
  11. バジル(乾燥) 小さじ1
  12.  100cc
  13. オリーブ油 少々
  14. Weck保存瓶290ml 5個

作り方

  1. 1.

    人参、ズッキーニを縦4つに切り、約1cm幅のいよう切りにする。パプリカを1cm角に切る。にんにくとしょうがを薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくを炒める。

  3. 3.

    にんにくのよい香りがしたら、人参を加えて軽く炒める。

  4. 4.

    続いて、ズッキーニを加えて軽く炒める。

  5. 5.

    パプリカとしょうがを加えて軽く混ぜたら、白ワイン、酢、水、砂糖、塩、コンソメ、バジルを加えて混ぜる。

  6. 6.

    落としぶたをして弱めの中火で10分煮る。

  7. 7.

    10分たったら火を止める。熱いうちに保存瓶(Weck290ml×5個)に詰めて、蓋をする。30分煮沸消毒をして、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

すぐに食べても、もちろん大変美味しいです。すぐに食べるのであれば、保存瓶に入れて煮沸消毒する必要はありません。

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  • (ID: r845685)
  • 2014/12/20 UP!

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