彩り野菜の夏マリネ
これを作ると、子どもが「なすがトロトロで美味しい。この味付け好き!」と言います。
料理紹介
ズッキーニやパプリカが手に入ると作りたくなる夏野菜のマリネです。冷蔵庫で3日ぐらい持ちます。
材料
- ズッキーニ 170g(1本)
- なす 170g(1本)
- にんじん 130g(1本)
- パプリカ 150g(1個)
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- コンソメ(粉) 4.5g
- 酢 50cc
- 白ワイン 50cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- バジル(乾燥) 小さじ1
- 水 2分の1カップ
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1.
パプリカを1センチ角に切る。にんじん、ズッキーニ、なすを縦4つに切り、8ミリ幅のイチョウ切りにする。にんにく、しょうがを薄切りにする。
- 2.
ホーロー鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくを軽く炒める。
- 3.
にんにくの香りがしたら、なすを加えて軽く炒める。
- 4.
なすに油が回ったら、にんじんを加えて軽く炒める。
- 5.
ズッキーニを加えて軽く混ぜたら、パプリカを加えて軽く混ぜ、しょうが、白ワイン、酢、砂糖、塩、バジル、コンソメ、水(2分の1カップ)を加えて軽く混ぜる。
- 6.
落としぶたをして、中火で10分煮たら出来上がり。熱いうちに清潔な保存瓶に入れてふたをし、充分に冷めたら冷蔵庫に保存する。3日以内に食べきる。
ワンポイントアドバイス
日持ちしますが、冷蔵庫に保存して3日以内に食べきります。
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- 2014/06/02 UP!