【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

彩り野菜の夏マリネ 動画あり レシピ

彩り野菜の夏マリネ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
これを作ると、子どもが「なすがトロトロで美味しい。この味付け好き!」と言います。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ズッキーニやパプリカが手に入ると作りたくなる夏野菜のマリネです。冷蔵庫で3日ぐらい持ちます。

材料

  1. ズッキーニ 170g(1本)
  2. なす 170g(1本)
  3. にんじん 130g(1本)
  4. パプリカ 150g(1個)
  5. にんにく 1かけ
  6. しょうが 1かけ
  7. コンソメ(粉) 4.5g
  8.  50cc
  9. 白ワイン 50cc
  10. 砂糖 大さじ2
  11.  小さじ2分の1
  12. バジル(乾燥) 小さじ1
  13.  2分の1カップ
  14. オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    パプリカを1センチ角に切る。にんじん、ズッキーニ、なすを縦4つに切り、8ミリ幅のイチョウ切りにする。にんにく、しょうがを薄切りにする。

  2. 2.

    ホーロー鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくを軽く炒める。

  3. 3.

    にんにくの香りがしたら、なすを加えて軽く炒める。

  4. 4.

    なすに油が回ったら、にんじんを加えて軽く炒める。

  5. 5.

    ズッキーニを加えて軽く混ぜたら、パプリカを加えて軽く混ぜ、しょうが、白ワイン、酢、砂糖、塩、バジル、コンソメ、水(2分の1カップ)を加えて軽く混ぜる。

  6. 6.

    落としぶたをして、中火で10分煮たら出来上がり。熱いうちに清潔な保存瓶に入れてふたをし、充分に冷めたら冷蔵庫に保存する。3日以内に食べきる。

ワンポイントアドバイス

日持ちしますが、冷蔵庫に保存して3日以内に食べきります。

記事のURL:

  • (ID: r758603)
  • 2014/06/02 UP!

他のにんにくのレシピ(162,275件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑彩り野菜の夏マリネ | レシピブログTOP