クミン香る鶏もも肉と野菜の炒め物
夫が「美味しい♪」って言ってくれました。運動部で炭水化物をしっかり摂るようにしているうちの子は「ごはんが進む♪」と言いました。
料理紹介
クミンを使った簡単な炒め物。ごはんが進むおかずです。
材料
- 鶏もも肉 270g(1枚)
- ピーマン 90g(5個)
- 白ねぎ 85g(1本)
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- クミン(粉) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
- 酢 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2分の1
作り方
- 1.
鶏肉を小さめに切る。ピーマンを食べやすい大きさに切る。白ねぎをやや太めの斜め切りにする。にんにくを薄切りにする。しょうがをおろす。
- 2.
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて加熱する。にんにくの香りがしたら鶏肉を加えて炒める。
- 3.
鶏肉にある程度火が通ったら白ねぎを加えて軽く炒める。
- 4.
白ねぎに油が回ったらピーマンを加えて軽く炒める。
- 5.
ピーマンに油が回ったらおろししょうが、クミンを加えて軽く混ぜる。続いて、しょうゆ、本みりん、砂糖、酢を加えて混ぜながら炒め、鶏肉に火が通り、水分がほとんど飛ぶまで炒めたら出来上がり。
- (ID: r652987)
- 2013/10/06 UP!