音戸ちりめんと小松菜の炒り豆腐 レシピ

音戸ちりめんと小松菜の炒り豆腐
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うっし〜さん
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  •     夫
  •    普段の食卓
夫が、「おっ!これはいいねっ!」って。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

広島県の音戸ちりめんを使った炒り豆腐です♪手に入らなければ、上乾ちりめんをお使いください。
冷めても美味しいおかずです。

材料

  1. 音戸ちりめん(ちりめんじゃこ・上乾ちりめん) 28g
  2. 豆腐(木綿または絹ごし) 1丁
  3. 小松菜 2分の1束(125g)
  4. たまご 1個
  5. しょうが 1かけ
  6. しょうゆ 小さじ2
  7. 本みりん 小さじ2
  8. 砂糖 小さじ2分の1
  9. ごま油またはオリーブ油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豆腐をざるに入れて、15分程度水を切る。小松菜を分量外の塩少々入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからざるにあげる。手で絞って水を切り、3センチ幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに、ごま油と音戸ちりめんを入れて、弱火で丁寧に炒める。

  3. 3.

    音戸ちりめんがカリカリになったら、豆腐を加え、豆腐を崩しながら混ぜる。

  4. 4.

    しょうがをおろして加え、続いて、しょうゆ、本みりん、砂糖を加え、4分程度炒め煮する。

  5. 5.

    小松菜を加えて混ぜ、1分程度炒める。

  6. 6.

    味をみて、薄いようなら分量外の塩で味を調える。たまごを溶いてから加え、手早く混ぜたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

音戸ちりめんが手に入らなければ、上乾ちりめんをお使いください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11627880512.html

  • (ID: r649284)
  • 2013/09/26 UP!

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