豚こまと生野菜のオトナサラダ♪
たっぷりマヨネーズをかけてしまう夫のマヨネーズ対策用に、サラダに味付けしてから出しました。塩分もコレステロールも控えめですが、夫曰く、「味がしっかりついていて、これなら食べられる!」そうです!イエイ!
料理紹介
わさびを使い、オトナの味に仕上げました。コレステロールも塩分も控えめ。ビタミンCとビタミンEがたっぷり摂れます。
材料
- 豚細切れ肉 110g
- きゅうり 100g(1本)
- パプリカ(赤) 50g(2分の1個)
- 紫たまねぎ(普通のたまねぎ可) 100g(2分の1個)
- しょうゆ 小さじ1
- ねりわさび 小さじ4分の1程度
- マヨネーズ 大さじ2分の1
作り方
- 1.
たまねぎをスライサーでスライスし、水にさらす。
- 2.
豚こまを熱湯に入れて茹で、火が通ったら冷水に取り、ザルにあげる。
- 3.
きゅうりをせん切りにする。パプリカをスライサーでスライスする。
- 4.
小さなボウルにねりわさびを入れ、しょうゆを加えてねりわさびを溶く。
- 5.
たまねぎを手で絞って、水気を切る。大きなボウルに、生野菜と豚こま、わさびじょうゆ、マヨネーズを入れて混ぜたら出来上がり。
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- 2013/08/31 UP!