さばの水煮缶で♪トマト味のマカロニグラタン レシピ

さばの水煮缶で♪トマト味のマカロニグラタン
この記事をお気に入りに追加する 148 おいしそう! 60
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
うちの子は魚が大好き、そして、グラタンが大好き。好きなものと好きなものを組み合わせました。うちの子大絶賛!(笑)「うわっ!!これ旨っ!!」って。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

さばの水煮缶を使うので、お手軽。簡単です。カルシウムとビタミンEがたっぷり摂れます。グラタン皿のサイズ:17×26cm1個で4人分

材料

  1. さば水煮缶 190g
  2. たまねぎ 1個(250g)
  3. トマト缶(チャンク) 1缶
  4. マカロニ(乾) 100g
  5. しょうが 1片
  6. 砂糖 小さじ1
  7. しょうゆ 小さじ1
  8. ピザ用チーズ 130g
  9. オリーブ油(サラダ油可 大さじ1
  10. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    たまねぎをみじん切りにする。厚手の鍋にオリーブ油とたまねぎを入れて、弱火でじっくりと炒める。

  2. 2.

    しょうがをおろす。
    たまねぎがきつね色になったらさばの水煮を煮汁ごと加える。続いて、トマト(トマトも汁ごと)、しょうが、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、中火で、焦がさないようときどき混ぜながら5分程度煮たら火を止める。味をみて、薄いようなら塩で調え、こしょうをふる。トマトソースの出来上がり。

  3. 3.

    鍋に湯をたっぷりと沸かし、分量外の塩少々入れ、マカロニを茹でる。

  4. 4.

    グラタン皿に分量外のオリーブ油を薄く塗り、マカロニ、2のトマトソース、ピザ用チーズの順に重ねる。オーブンのグリルで15分程度焼いて、チーズに焼き目がついたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

トマトソースはタマネギは弱火でじっくりと炒めますが、さばの水煮を加えてからは中火にし、短時間に仕上げます。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11598304995.html

  • (ID: r633907)
  • 2013/08/23 UP!

他のトマトのレシピ(181,045件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑さばの水煮缶で♪トマト味のマカロニグラタン | レシピブログTOP