クルミのライ麦パン レシピ

クルミのライ麦パン
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うっし〜さん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家で長年作っているライ麦パンです。

材料

  1. 準強力粉(リスドォル) 180g
  2. ライ麦粉 120g
  3. オリーブ油 大さじ2
  4. 砂糖 大スプーン1
  5.  小スプーン1
  6. モルトパウダー 耳かき山盛り1
  7. ドライイースト 小さじ1
  8.  200cc
  9. クルミ 1カップ(お好みで加減してください)

作り方

  1. 1.

    クルミ以外の材料を全てホームベーカリー に入れて、1次発酵までホームベーカリー で行う。1次発酵の残り時間1時間10分でクルミを加える。

  2. 2.

    分量外の準強力粉をまな板の上に広げ、生地をのせる。生地を上下左右4つに折り、閉じる。綴じ口を下にして生地を丸く整える。

  3. 3.

    パン発酵カゴに分量外の準強力粉を振り、閉じ口を上にして生地を入れる。

  4. 4.

    オーブンの発酵キーを使用する。30〜35度で約40分程度2次発酵を行う。

  5. 5.

    パン発酵カゴにクッキングシートを被せ、クッキングシートと発酵カゴを持って優しくひっくり返し、天板に優しく載せて発酵カゴを外す。

  6. 6.

    十字にクープ を入れる。

  7. 7.

    220度に余熱したウォーターオーブンの上段に入れて15分焼き、更に210度の余熱なしのオーブンで約15分焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

発酵時間は季節によって変わります。加減してください。
モルトパウダーが多いと、整形が難しいです。(入れすぎないように。)
クルミ投入のタイミングは、お持ちのホームベーカリーの指示に従ってください。

記事のURL:https://ameblo.jp/ussy143/entry-12754032207.html

  • (ID: r1642999)
  • 2022/07/18 UP!

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